Нужен ли olap для бизнес-аналитики?

avatar
skyline01
9 августа 2021 в 02:41
112
0
2

С появлением современных инструментов визуализации данных, таких как Power BI, кубы OLAP устарели? Помимо семантического уровня, который могут предоставить кубы (т. е. определить меру только один раз, чтобы обеспечить согласованность между отчетами), я не понимаю дополнительных преимуществ построения кубов. По моему опыту, размещение такого инструмента, как Power BI, прямо поверх хранилища данных — это нормально.

Источник
Nick.McDermaid
9 августа 2021 в 06:12
2

До недавнего времени для больших наборов данных было необходимо создавать SSAS Tabular, который не является строго «кубом» как таковым, но внешне служит той же цели. Теперь, когда табличная модель обычно может быть построена внутри Power BI, вы правы, вам не нужен куб (пока вы не столкнетесь с хранилищем Power BI или функциональными ограничениями). Я, конечно, не вижу большого применения в традиционных многомерных OLAP-кубах, таких как SSAS Многомерные или Cognos. Иногда кубы фактически использовались в качестве слоя, который отображал OLTP в многомерную модель (без реляционной многомерной модели в середине).

Nick.McDermaid
9 августа 2021 в 06:13
2

Просто имейте в виду, что корпоративные функции, такие как секционированная загрузка и очень большие объемы данных, напрямую не поддерживаются в моделях Power BI.

Ответы (0)