Две разные интерпретации формулы избыточной подготовки в GKE.

avatar
Guillermo Ampie
9 августа 2021 в 05:51
175
1
0

Я нашел две интерпретации формулы, используемой для избыточного выделения ресурсов в GKE при автомасштабировании.

Согласно двум следующим источникам:

формула:

(1 - buffer) / (1 + traffic)

где:

buffer: percentage of CPU buffer that you reserve, so your workloads do not get to 100% CPU utilization

traffic: percentage of traffic increase(expected) in the following two or three minutes

Получит значение нового целевого показателя использования ресурсов для HPA, чтобы надлежащим образом справиться с ожидаемым ростом трафика при минимальном выделении дополнительных ресурсов.

Так, например, если у вас есть следующие значения:

buffer: 15%, so you would get a CPU utilization of up to 85%
traffic: 30% increase in the next two or three minutes
target utilization = (1 - 0.15) / (1 + 0.30) = 0.85 / 1.3 = 0.65384615
target utilization = 65%

Интерпретация из этих двух источников будет заключаться в том, что 65% — это оптимизированное целевое использование для HPA. Затем вы получаете 35 % избыточно выделенных ресурсов для планирования новых модулей в существующих узлах, в то время как средство автоматического масштабирования кластера (и средство автоматической подготовки узла) будет выделять новые узлы во время пикового спроса.

Проблема заключается в том, что лаборатория Понимание и объединение стратегий автоматического масштабирования GKE в разделе "Оптимизация больших нагрузок" (версия: Последнее обновление руководства: 19 марта 2021 г.) устанавливает, что Значение 65 % — это процент избыточно выделенных ресурсов, которые необходимо выделить сверх нормы.

Итак, согласно первым двум источникам:

  • процент ресурсов для избыточного предоставления: 35%

Но согласно лаборатории "Понимание и объединение стратегий автомасштабирования GKE":

  • процент ресурсов для избыточного предоставления: 65%

Какая интерпретация правильная?

ИМХО, правильная интерпретация заключается в том, что значение избыточного обеспечения равно 35%. Формула дает вам новое целевое значение использования ресурсов для HPA в отношении (нового) спроса на трафик (а не процент ресурсов, выделяемых сверх нормы).

Источник

Ответы (1)

avatar
Jyothi Kiranmayi
10 августа 2021 в 08:11
1

Да, первая интерпретация верна. В первой интерпретации они вычисляют избыточное выделение ресурсов как количество неиспользуемых ресурсов по отношению к общему размеру кластера, поскольку автоматическое масштабирование Horizontal Pod настроено на поддержание использования ресурсов на уровне ~ 65 %, у вас есть 100 % - 65 % = 35 % неиспользуемых ресурсов. которое является значением нового целевого использования ресурсов для HPA.

Во второй интерпретации, т. е. «Понимание и сочетание стратегий автоматического масштабирования GKE», они, по-видимому, рассматривают «процент избыточного выделения» как то, насколько больше вычислительной мощности добавляется к «необходимым» вычислительным ресурсам. Другими словами, у вас есть Кластер из 3 узлов, необходимый для выполнения вашей рабочей нагрузки, и вы добавляете 2 узла сверху, это приводит к тому, что вы выделяете ресурсы кластера на 2/3 = 66,6666% ~= 65%.

Первая интерпретация более интуитивно понятна и имеет больше практического смысла.